ZUTATENLISTE für 1 Backblech oder ca 150g Trockenfleisch:
500 g Rind-, Puten- oder Hähnchenfleisch, mager
ZUBEREITUNG:
Fleisch in 1x1cm kleine Würfel schneiden. Fettes Fleisch weg schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dicht neben einander schichten.
BACKOFEN
Im diesmal noch nicht vorgeheizten Backofen bei 150°C für 60-90 Min sterilisieren.
Sogleich Backofen auf 100°C drosseln, Kochlöffel zwischen Backofen und Backofentüre klemmen damit Feuchtigkeit besser entweichen kann. So für 2-3 Stunden trocknen.
Ist das Fleisch im Volumen um die Hälfte geschrumpft, zeigt dies von guten Fortschritt. Fleisch nun weiterhin bei 100°C im Backofen trocknen bis das Fleisch auch innen hart geworden ist.
Nun ist es fertig. Fleischwürfel für gut 24 Stunden bei Zimmertemperatur fertig trocknen lassen.
AUFBEWAHRUNG:
Trockenfleisch in luftdicht abschließenden Dosen trocken lagern.
Es ist ca. ein Jahr haltbar. Aus 1kg Fleich werden ca. 300g Trockenfleisch.